RECETTES : flan ultra facile

La cuisine à l'école, c'est le moment de partager tellement d'instants agréables avec nos élèves qu'il ne faut pas s'en priver.

Bon d'accord, c'est une sacrée organisation. Il faut préparer les groupes et surveiller pour qu'il n'y ait pas d'accidents... L'aide d'une maman ou deux est la bienvenue dans ces cas là. Il ne faut pas hésiter.

Pour être efficace il faut utiliser des recettes faciles et que les enfants peuvent faire le plus possible sans l'aide de l'adulte. Jouer aux grands c'est TOP !

Alors voilà des flans vraiment très faciles.

La voilà :



Il faut : 
750 ml de lait pour 3 grammes d'agar-agar (c'est le sachet blanc sur la photo)
150 grammes de sucre
une gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Mélanger tout dans un bol. Remuer. Verser le mélange dans une casserole. 

Et maintenant il faut l'aide et la surveillance d'un adulte pour faire bouillir le mélange en remuant régulièrement.

Quand le mélange est à ébullition  verser dans des petits récipients et mettre au frais jusqu'à ce que le flan durcisse.

Pour un flan un peu différent :


600 ml de lait entier
200 ml de crème liquide
150 grammes de sucre
3 grammes d'agar agar
et une gousse de vanille trempée toute la nuit dans du rhum (ou pas !)

Et pour une version chocolat (pour 1 litre de lait) :


1 litre de lait

4 grammes d'agar agar
3 cuillères à soupe de cacao amer (ou une demi plaque de chocolat noir à pâtisserie)
50 grammes de sucre (miel ou autre)
1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 commentaires:

  1. Ca a l'air super, u est-ce qu'on peu acheter le agar agar?

    RépondreSupprimer
  2. Dans les grandes surfaces, rayon pâtisserie, farine...

    RépondreSupprimer